Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, является желанной покупкой для многих хозяек. Однако, само название ещё не о чем не говорит, важный параметр - качество.
Толщина должна быть побольше. Для начала возьмите кастрюлю в руки и взвесьте ее. Если посуда сделана из нержавейки, она будет тяжелой. Если же вы обнаружили легкость – экономия на стали.
Прибавляет вес такой посуде еще и немалое по весу теплораспределяющее дно. Это своего рода «сэндвич», составляющим которого являются разные виды металлов. Именно поэтому еда будет нагреваться быстрее и тепло сохранятся долгое время. Попробуйте поместить кастрюлю на ровную поверхность, к примеру, на стол, если вы заметите, что она как бы «гуляет», то это брак. Если же кастрюля можно сказать, «прилипла» к поверхности, то такое дно не будет деформироваться при нагревании и сэкономит газ или электроэнергию до шестидесяти процентов, а время приготовления уменьшится на половину.
Теперь осмотрите внешний вид. С внешней стороны такая посуда должна обладать зеркальным блеском, но с внутренней поверхность должна быть матовой и отшлифованной, тогда еда не будет пригорать.
Ручки же, могут быть как металлическими, так и пластиковыми, лучше первые, тогда можно поместить и в духовку.
Внимательно осмотрите крепление ручек – никаких болтов и следов «приварки»! Это чревато тем, что однажды ручка либо отвалится, либо ваше блюдо будет протекать.
Теперь о крышке. Прилегать крышка должна идеально, а изготовлена она может быть из стекла нержавейки.
Ну и ещё пару моментов. Ваша посуда должна быть продана вам в упаковке, чтобы она не деформировалась при перевозке.
На дне должно быть указано: материал изготовления, на некоторых - название завода-изготовителя. На чайниках и кастрюлях – литраж. Также желательно найти и указанные реквизиты завода-изготовителя.
Такая посуда практически вечная, если при выборе учесть все нюансы .