Свекла содержит витаминный комплекс такой группы как группа В. В свекле есть также антиоксиданты ( среди них содержание бета-каротина, аскорбиновой кислоты), которые способствуют замедлению процесса старения. В данном корнеплоде присутствует витамин Р, такой витамин является витамином молодости, он способен возвращать эластичность нашим кровеносным сосудам.
Содержится в свекле и редкий витамин U, он имеет свойства противоаллергические и может улучшить работу желудка.
Оптимальное сочетание кальция и калия позволяет свекле поддерживать в нашем организме кислотно-щелочной балланс. Истинное богатство этого корнеплода - калий, а также бор, ещё и магний, есть медь, содержится цинк и кремний.
Если же у вас есть цель в жизни - похудеть, вам поможет поедание свеклы.
К тому же свеклу можно употреблять в любом виде. Если вы её сварите - она станет для вас отличным мочегонным и слабительным средством, она способстует связыванию и выведению из организма соли тяжелых металлов.
В отварном виде, если принимать свеклу по примерно сто пятьдесят грамм, можно способствовать лечению хронических запоров и нарушения пищеварения.
Полезен и сок свеклы.
Однако, вам свекла противопоказана, если вы гипотоник либо же диабетик. А также не увлекайтесь поеданием свеклы, если у вас присутствует мочекаменная болезнь.
Не ешьте свеклу сырую при проблемах с кишечником.