
О полезности хурмы уже говорит перевод её названия - пища богов. Хурма очень даже доступный фрукт и очень полезный для здоровья, ведь именно в хурме заложен витамин С, а он как никто поможет окрепнуть вашему иммунитету. Хурма полезна и для сердца, ведь в ней содержаться такие полезные вещества как калий, магний. Для зрения хурма полезна каротиноидами, а против рака у хурмы есть отдельное лекарство - в ней содержится - ликопин.
У хурмы много сортов, но известны всё-таки два, это такой сорт, как обычная хурма, она такая как бы вытянута, и сорт под названием "королёк". Обычная хурма вяжет во рту, а королёк - нет, но терпкий вкус у него тоже бывает. Главное качество хурмы, которое нужно учитывать при её выборе и покупке - это спелость. Не следует покупать хурму светло-оранжевого цвета, с зелёным хвостиком и толстой кожурой. Хвостик хурмы должен быть подсохшим, а кожура помягче, цвет хурмы должен быть тёмно-оранжевый и отливать красным цветом.
Если вы хотите приобрести сладкую хурму, тогда вам нужен "королёк шоколадный". Этот сорт имеет отличительную особенность в виде тёмно-коричневого цвета и лучше, если на хурме будет много полосочек тёмного цвета, хурма от этого будет вкусной.
Хурму можно есть в сыром виде, а можно и варить из неё компот. Хурму можно добавлять в каши, запеканки, сырники.
Из хурмы может получится отличный пирог. Для этого нужно на разогретую сковородку поместить 3 ложки сахара, две ложки масла сливочного, всё это размешать и убрать с плиты. Разместите туда кусочки хурмы со шкуркой и прикройте их тестом, которое делается так: берём триста граммов муки, почти двести грамм сливочного масла, где сто восемьдесят граммов, две ложки сахара, понадобятся яйца, один пакетик ванилина, половинка ложечки разрыхлителя. Печь наш пирог будем в духовке при ста восьмидесяти градусах, по времени, где минут двадцать, после этого пирог остывает, и мы его переворачиваем, а в результате у нас хурма сверху, выглядит как пирог в карамели.
Хурма сорта "королёк" хорошо подойдёт для приготовления салата - для этого порежьте яблоко, натрите моркови, нарежьте хурмы, посыпьте салат сахаром и добавьте сметаны.