Понадобится один литр воды и полтора литра сиропа, 820 граммов сахара.
Чтобы приготовить компот начните с промывания ягод холодной водой, после чего ягоды переложите в друшлаг, дайте время, пока они стекут, всыпьте их в банки. Когда ягоды попадут в банку, ее нужно встряхнуть, так уплотнение улучшится. Ягоды, когда уже уложены в банку, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в зависимости от объема, если банка пол-литровая – 10 минут, если она литровая – 15 минут.
Джем из черники
Возьмите 400 грамм ягод и триста грамм сахара.
Переберите ягоды, промойте, обсушите, смешайте с сахаром и варите на небольшом огне, постоянно помешивайте, пока они не загустеют. Горячей полученной массой заполните стеклянные банки и стерилизуйте в воде, которая кипит. Стерилизуйте также в зависимости от объема, полчаса пол-литровые и литровые примерно 50 минут, после процесса стерилизации приступайте к закатыванию.
Черника в сиропе
Переберите ягоды, помойте. Бланшируйте чернику примерно 15 секунд, переложите в горячие банки объемом один литр. Встряхните банки, чтобы уплотнить ягоды. Заполните банки примерно на сантиметра три ниже, чем край горлышка и залейте кипящим сиропом, используйте чернику в сиропе для десертов и начинки пирогов.