Мы как-то забыли про ценность этих ягод, если и сажаем черемуху, то только ради цветов. А в старину их любили! По рецептам бабушки я сушу черемуху, готовлю с ней пироги, делаю отвары, настои.
Собранные ягоды, переложив листьями, укладываю в решето или в ящик. В холодном погребе они спокойно простоят до осени. Варю из них компоты, муссы, кисели, кладу в пироги. Напиток готовлю так: 3 дня сушу ягоды на воздухе, потом вялю в духовке, затем толку, засыпаю в бутыль по «плечики», заливаю чистой водой и настаиваю 6 недель. Сливаю сок, сахару кладу по вкусу. И полезно, и вкусно.
Запас сушеной черемухи в нашем доме не переводится. Сушу спелые ягоды с плодоножками на солнце или в нежаркой печи, пока не усохнут в 2.5 раза, затем перетираю, освобождаю от плодоножек и разных примесей, храню в ящичках, устланных бумагой, до пяти лет. Незаменимое средство при несварении желудка! Очень вкусен, богат витаминами кисель из молотой сушеной черемухи.
Истолченные или смолотые сушеные ягоды добавляю в тесто, использую как начинку для пирогов.
Зимой и весной, когда запасы витамина в организме истощаются, готовлю чай из равных частей сушеных плодов черемухи и шиповника. Одну столовую ложку смеси заливаю двумя стаканами кипятка и кипячу 5—10 минут, затем настаиваю в прохладном месте часа 3—4. Или делаю еще так: заливаю плоды кипятком и помещаю в термос. Через час-полтора процеживаю, пью вместо обычного чая. Полезен такой настой и при простуде.
Если в вашем саду нет черемухи— советую посадить это чудесное дерево! Оно неприхотливо: хорошо растет и на бедных почвах, лишь бы вода была неглубоко, черемуха ее любит. Не боится холодов. Не требует большого ухода, только надо поливать и подкармливать. Легко приживается: осенью посадите семена — весной получите первые всходы, за три года ваша черемуха поднимется в рост до полутора метров, а в пять лет даст первые плоды. Можно рассаживать черемуху и черенками, пустившими корни в банке, стакане с водой, тогда дерево пойдет в рост еще быстрее.
А сколько радости и пользы от него! Уж о красоте цветов говорить не буду—об этом только в стихах писать. Мало того, белая, душистая кипень привлекает пчел, сад лучше опыляется, заметно быстрее растет, плодоносит.
Знаете ли вы, что черемуха обладает бактерицидными свойствами — убивает вредную микрофлору, отпугивает мух, слепней, некоторых вредителей сада? Дело в том, что в ее коре и цветках содержатся активные фитонциды, оздоравливающие воздух и губительно воздействующие на многих вредных насекомых. Попробуйте отваром из коры черемухи опрыскать плодовый кустарник—малину, смородину, крыжовник — насекомые улетят.
Посмотрю в окно на мою красавицу черемуху, и на сердце светлее становится.