Малина всеми любимая ягода, такая вкусная и полезная. А полезна малина тем, что в ней содержатся такие полезные вещества как - железо, в малине есть клетчатка, малина полезна содержанием органических кислот и калия. В составе малины есть такая кислота - салициловая, она понижает жар. Малина содержит в себе витамины группы А, также Е и С, группы В. При простуде лучшее лекарство - это малиновый чай.
Полезной малина является для людей у которых есть такое заболевание, как малокровие, заболевания желудка, болезни почек, атеросклероз, малина полезна гипертоникам. Листья малины содержат вещества, которые стимулируют мускулатуру кишечника и матки.
малина полезна не только тем, что способствует понижению жара, но и у малины есть восстанавливающая и антитоксическая функция. Малина способна улучшать аппетит. Полезна малина и для кожи и тонуса организма.
Людям, не устойчивым к стрессу, рекомендуется употреблять малину.
Профилактике рака также способствует эта ягода.
Если вы простудились, вам сможет помочь малиновое варенье.
Немного о варенье. Для варенья нужно отбирать свежие ягоды. Если вы берёте килограмм ягод, то вам нужен килограмм сахара. Тогда у вас получится оптимальное количество сиропа, в котором ягоды малины сохранят свою форму. Правильно подобранное количество ягод и сахара, и соответственно правильно сваренное варенье будет дольше хранится.
Начало варки варенья - это варка сиропа, для этого нужна неглубокая кастрюля, лучше эмалированная, берём необходимое количество сахара, наливаем кипяток, растворяем сахар. Затем снимаем сироп с огня, добавляем малину и ставим на огонь.
Следим за тем чтобы вовремя была снята пенка. Важный этап - этап завершения варки малинового варенья. Готовность варенья можно определить по кале сиропа, капнутой на крышку и, если она осталось в том же положении и не растеклась, то всё готово. Снимаем пенку и ждём пока варенье остынет. Теперь малиновое варенье пара распределить по банкам, закрываем крышками из пластмассы, можно ещё накрыть фольгой.
Также из малины получается отличный малиновый джем. Он варится быстрее. Варится он один раз, и кроме малины туда можно добавить ещё каких-нибудь ягод или фруктов.