Вообще название облепиха появилось от того, как выглядел этот кустарник – будто бы облеплен ягодами. Узнали эту ягоду еще в Древние времена в Риме и в Греции, там, лекари использовали ее для того, чтобы создавать лекарства. Но и в наше время лечение с помощью облепихи весьма актуально.
Если употреблять в пищу облепиху можно достичь того, что ваши сосуды, точнее их стенки, станут крепче и тем самым улучшится обмен веществ в тканях.
Кора облепихового дерева сможет помочь снять опухоль. Если же беспокоят болезни сердца или проблемы с желудком, можно попробовать принимать облепиху внутрь. Хорошо лечит облепиха и ожоги и даже болезни гинекологии.
Офтальмологи рекомендуют облепиху как средство от ожогов глаз и повреждений роговицы. Широко применяется облепиха и при борьбе с гайморитом и фарингитом. Часто при заболеваниях назначаются на основе настоек и отваров из облепихи различного рода ингаляции. Кроме того из этих ягод производят сок, а также масло и отвар, есть и облепиховые настои и сиропы, помогающие при воспалениях различного характера.
Вкуснейшее и в то же время полезнейшее варенье получается из облепихи, можно делать компот или морс и просто употреблять облепиху в свежем виде.
В зимнее время облепиха выступает действенной защитой против гриппа и укрепляет иммунитет.