Начинка: сливочное масло (нужно растопить) - 50 граммов, сахар коричневый – 100 г, молотая корица – достаточно одной столовой ложки, ложечка молотого кардамона, черника – 300 граммов.
Чтобы приготовить тесто – смешайте муку с сахаром и солью, смешивать лучше в большой миске. Сделайте в муке как бы углубление и раскрошите туда дрожжи, влейте немного молока, присыпьте все это мукой по краям и накройте, оставьте на минут десять.
Добавляйте остатки молока и масла, замешивайте тесто и месите минут пять. Оставляйте чтобы оно подошло где-то на один час в теплом месте.
Смажьте форму маслом. Раскатайте тесто, чтобы оно приняло форму прямоугольника, длиной 30 на 50 сантиметров. Смажьте маслом сливочным и присыпьте сахаром, добавьте корицу и кардамон. Разрежьте тесто на три полосы вдоль. Разрежьте еще раз на прямоугольники примерно 7 на 9 сантиметров.
Поставьте форму набок, держите ее одной рукой, выкладывайте слоями: сначала тесто потом ягоды потом снова тесто, так пока форма не заполнится. Поставьте форму в нормальное положение.
Накройте чем-нибудь, пусть тесто подойдет, оставьте на минут 30 – 40, духовку прогрейте до 180 градусов. Пирог выпекайте в разогретой духовке 35 минут. Пирогу дайте остыть 20 минут, достаньте и подавайте теплым.