
Каждый ребёнок скажет с уверенностью, что молоко полезно. Почему? Да потому что так говорят мама и бабушка, и вообще все об этом знают! А не вредит ли молоко фигуре? Нельзя ли заболеть от молока? А для чего нам нужно молоко?
Молоко действительно очень полезно. Оно невероятно богато белками и витаминами (например, A, В и D). Кроме того и прежде всего, оно является лучшим источником кальция, в котором сильно нуждаются наши кости и зубы.
Сколько следует пить молока? Чтобы покрыть суточную потребность в кальции, достаточно одного стакана молока и двух кусочков сыра. Но так как в молоке содержатся и прочие вещества, то рекомендуется выпивать 0,5л обезжиренного молока в день или съедать две баночки йогурта. Наше питание должно на 12-15% состоять из белковой пищи: одна половина этой нормы должна потребляться через молочные продукты, другая же половина - через мясо, яйца, рыбу и растительную пищу.
Может ли навредить избыточное потребление молока? Только в том случае, если ты питаешься исключительно молоком, что очень плохо сказывается на работе почек и печени.
Можно ли потолстеть от молока? Всё зависит от объёмов его потребления. Понятно, что молоко не самый хороший источник утоления жажды 100мл молока нормальной жирности содержит 75 калорий и около 3,8 г жира. Также и йогурты, сыры и сливки, изготовленные из такого молока, имеют высокие показатели жирности и калорийности. Поэтому имеет смысл потреблять молочные продукты малой жирности, в результате чего наполовину сокращается потребление жиров и калорий.
И это имеет отношение не только к тем, кто ревностно относится к своей фигуре, это также важно иметь в виду и людям, кто вынужден следить за уровнем содержания холестерина – молоко, масло и творог содержат животные жиры и, соответственно, холестерин.

Какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное? Пастеризованное молоко подвергается тепловой обработке – разогревается до 75 градусов около 30 секунд, а затем быстро остужается. Это гарантирует отсутствие в нем бактерий. Хранится пастеризованное молоко при +8 градусах 5-6 дней, открытый пакет – не более 2-3 дней.
Стерилизованное молоко подвергается обработке экстра высокими температурами. Сырое молоко на 3 секунды разогревается до 135 градусов. Оно может храниться при комнатной температуре от 3 до 6 месяцев. В открытом пакете молоко лучше хранить в холодильнике не более 4 дней.
В том, какое из них лучше на самом деле разница минимальна: и то и другое богато витаминами и кальцием. Единственное отличие в том, что при тепловой обработке (пастеризации) теряется лишь 10% чувствительных к жару В-витаминами (например, фолиевая кислота), а при ультравысоком разогреве, который происходит при стерилизации, - целых 20% .Таким образом, если вы изредка пьёте молоко, то остановите свой выбор на свежем, пастеризованном.
Полезно ли молоко? Да.