Диспепсия – дискомфорт, тяжесть и боль в верхней части живота. Неприятные ощущения, возникающие при нарушении пищеварения, говорят о том, что плохо усваиваются необходимые для организма вещества.
Диспепсия возникает из-за дефицита ферментов поджелудочной железы, желудка и кишечника. Симптомами ферментативной недостаточности является понижение аппетита, запах изо рта, неприятный привкус во рту, тошнота, изжога, метеоризм, урчание в животе, запоры или поносы. Если ферментов недостаточно, то происходит изменение химического состава желчи и желудочного сока, их антимикробные свойства снижаются, а количество микрофлоры увеличивается.
Так как пища плохо расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль выполняет микрофлора. Результатом является образование в желудочно-кишечном тракте большого количества токсичных веществ и газов, которые отравляют весь организм. Диагноз диспепсия взрослым людям ставят довольно редко. У них диспепсия обычно возникает в результате какого-нибудь заболевания ЖКТ, от которого нужно избавляться в первую очередь. К таким заболеваниям относятся: гастрит, язва желудка, воспаление поджелудочной железы, воспаление толстого и тонкого кишечника. Если поражён лишь один орган ЖКТ, то диспепсия может не беспокоить длительное время, потому что компенсаторные возможности у ЖКТ большие. Но при подсоединении патологии других отделов ЖКТ, проявляются признаки нарушения пищеварения. При диспепсии нарушается секреция желудочного сока, как при избыточном, так и при недостаточном содержании в нём соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока повышена, нарушается активность ферментов и моторика ЖКТ. При пониженной кислотности ферменты желудочного сока плохо переваривают пищу, а это вызывает диспепсию.
Если плохо пережёвывать пищу, при хроническом стрессе, при недостатке витаминов группы В и с возрастом выработка соляной кислоты снижается. Если вас часто беспокоят симптомы диспепсии, особенно если они сопровождаются кашлем, снижением веса, изжогой по утрам, то обязательно сходите на приём к врачу. Если эти симптомы появляются эпизодически и не являются симптомами серьёзного заболевания (необходимо сделать обследование ЖКТ), то с диспепсией можно справиться самостоятельно. Для уменьшения проявлений диспепсии, помните.
- Принимать пищу после больших физических нагрузок нужно не раньше, чем через полчаса.
- В течение часа после еды избегайте любых физических нагрузок.
- Есть нужно, не спеша, тщательно пережёвывать пищу.
- Не ешьте после жирной пищи сладкое, в том числе и фрукты.
- Не пейте газированных напитков. И помните, что кофе повышает кислотность желудочного сока и раздражает воспалённые участки слизистой желудка.
- Откажитесь от продуктов, которые вызывают у вас симптомы диспепсии.
- После еды можно выпить полчашки настоя петрушки, мяты перечной, лопуха, ромашки или одуванчика. При хроническом стрессе добавляйте в сбор лимонную мяту или шишки хмеля.
- Полезно пожевать после приёма пищи семена кардамона, тмина или фенхеля.
- Если после еды вы ощущаете симптомы диспепсии, то выпейте чашку лечебного травяного чая (ромашка аптечная с фенхелем, шалфей, мята перечная).
- Пищу можно приправить листьями розмарина или добавить цикорий. Горькие добавки будут стимулировать выделение гормона гастрина, который способствует выделению пищеварительных соков в нижних отделах ЖКТ.
- Включайте в свой рацион петрушку и укроп, они содержат ферменты, которые способствуют пищеварению. Принесут большую пользу и блюда из моркови, капусты, заправленные оливковым маслом. Очень полезен картофельный сок.
- Можно временно придерживаться раздельного питания, это поможет улучшить пищеварение.
- Не курите натощак. Табачный дым раздражает пищевод и приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.
- Поможет при диспепсии и рефлексотерапия, воздействие на точки, связанные с системой пищеварения. Если делать массаж этих точек, то можно избавиться от дискомфорта после еды. Здоровья вам и долголетия!