
Молочная кислота стоит на главном месте среди других кислот, употребляемых нами. Вкусовые качества у молочнокислых продуктов – сметаны, сыра, творога, простокваши – обусловлены молочной кислотой. Главное ее свойство это то, что она способна сворачивать белки молока. Белки в свернутой форме лучше поддаются под воздействие пищеварительных ферментов, их легче переваривать и усваивать. Если имеется недостаточность желудочной секреции, то лучше употреблять не свежее молоко, а сквашенное. Молочная кислота способствует приданию продукту особого вкуса и возбуждает аппетит. Как и все кислоты, молочная отлично удаляет жажду, так как вызывает обильное слюновыделение.
Лимонную кислоту отличает невысокая степень, так называемой вкусовой кислотности. Ее кислый вкус, с легкостью можно нейтрализовать сахаром. Источником лимонной кислоты являются ягоды и фрукты. В ягодах и плодах помимо лимонной содержаться винная, яблочная и другие кислоты. Только в клюкве и цитрусовых плодах содержится почти до 90% лимонной кислоты. Особенно цитрусовые и клюква подходят в качестве источников лимонной кислоты, так как они не содержат дубильные вещества, придающие остальным плодам и ягодам терпкий вкус. Именно поэтому такие плоды, сделанные из них соки более всего целесообразны в употреблении здоровыми и больными людьми. Морс или кисель из клюквы помогает утолить жажду при лихорадке. Необходимо знать, что у людей, страдающих заболеваниями почек, лимонная кислота переносится хуже, чем уксусная. Объясняется это тем, что при процессе обмена веществ, происходит образование из лимонной кислоты янтарной и щавелевоуксусной. Они у людей с больными почками усваиваются не полностью и почки получают раздражение.
Уксусная кислота – участница всевозможных обменных процессов происходящих в организме. Так продукты с большим содержанием углеводов – картофель, макароны, крупы, хлеб, сладости, мед, сахар - в результате обмена преобразовываются в уксусную и ацетоуксусную кислоты. Организм здорового человека за сутки вырабатывает приблизительно 500 г уксусной кислоты. Определенную долю этих кислот организм использует для того чтобы синтезировать холестерин.
Образование его количества в организме во много раз превышает его содержание в самом обычном рационе питания. Некоторые болезни, к примеру, такие, как ксаноматоз (накапливание в подкожной клетчатке холестерина), желчнокаменная болезнь в какой-то степени связаны с нарушением в организме холестеринового обмена. Особенно чревато это при атеросклерозе, так как оно часто сопровождается гипертонией (повышение артериального давления). При всех подобных болезнях, конечно же, играет свою роль уксусная кислота, из нее формируется холестерин. Употребление в большом количестве продуктов с увеличенным содержанием углеводов, легкоусвояемых сахаров приводит к лишнему образованию уксусной кислоты, а в результате - холестерина. Если имеется заболевание, связанное с нарушением холестеринового обмена рекомендуется резко ограничить в рационе питания сахар и кондитерские изделия. А уксус употребляют в очень незначительных количествах.
Щавелевая кислота является распространенной пищевой кислотой. Кислый борщ из щавеля любимое блюдо в период весны и лета. Но ее употреблять нужно с осторожностью, потому что щавелевая кислота имеет свойство отрицательно влиять на солевой обмен в организме. Щавелевая кислота связываясь, с кальцием в кишечнике образует нерастворимые соли, что способствует плохому всасыванию кальция, так необходимого для здоровья организма. Эти щавелекислые соли также образуются в крови, а это приводит к формированию камней в почках. Помимо всего этого щавелевая кислота выступает в роли препятствия для всасывания железа.
Во всевозможных овощах и плодах содержатся и иные органические кислоты. Абрикосы, персики, айва, груши и яблоки имеют яблочную кислоту, которая, сочетаясь с сахаром, придает им кисло-сладкий вкус. Виноград содержит винную кислоту. В плодах брусники и клюквы находится бензойная кислота, обладающая противогнилостным свойством. Для человека полностью здорового употребление этих кислот очень полезно. Особенно становятся необходимы кислоты, когда железы желудка синтезируют заниженное количество соляной кислоты. Взаимодействуя с белками, поступающей в желудок пищи, она способствует хорошему пищеварению. Именно в подобных случаях повышается потребности в кислом. В отдельных случаях врачи даже назначают принимать неорганические соляные кислоты.