НОВЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

Подарки

НАВИГАЦИЯ


ЗДОРОВЬЕ


Полезен ли чай в пакетиках?
Мнение о пользе чая в пакетиках весьма противоречивы. Сам по себе пакетированный чай не представляет опасности для здоровья, если производитель добросовестно отнесся к его переработке и упаковке. Но во многих случаях, пакетик чая представляет собой ни что иное, как просто подделку. Часто в пакетиках вместо отборных чаинок можно обнаружить отходы производства чая.


Полезно ли пить горячий кипяток по утрам?
Чаще всего люди во всем мире по утрам пьют горячие напитки – чай или кофе. Однако, некоторые утверждают, что горячий кипяток по утрам намного полезнее, так ли это?


Полезно ли умываться молоком?
С начала своей жизни человек получает полезное молоко матери. Однако, уже было доказано, что молоко полезно не только для внутреннего здоровья организма, но и для его внешнего вида – для кожи.


Полезна ли баня для здоровья: омоложение и очищение?

Главное преимущество и достоинство бани в возможности посредством ее посещения улучшить здоровье, омолодится и очистить организм.

Баня помогает даже вылечить множество болезней, которые появляются у человека из-за загрязнения организма.

Если вы решите пройти курс «банетерапии» начать лучше с выполнения физических упражнений в течении получаса ежедневно. Лучше чтобы это была нагрузка на мышцы, хорош будет бег и спортивная ходьба.


Питание перед сном

Ночной отдых,сон – важен для жизни каждого человека. Поэтому важно определить для себя, что есть и что не есть перед сном. Прием пищи вечером считается не полезным. Почему же нельзя наедаться перед ночным отдыхом?


Полезны ли листья салата?
Так хочется чтобы на столе присутствовала зелень, ведь она напоминает о лете и является такой легкой пищей. Вместе с «легкостью» присутствуют ли в листьях салата и витамины, полезны ли они?

Здоровье → Всем ли кислое полезно?   

Всем ли кислое полезно? Жизнедеятельность человеческого организма имеет тесную взаимосвязь с кислотами. Обмены жиров, углеводов, работа мышц, дыхание сопровождаются образованием кислот, окислительными процессами. Основной источник нужных кислот – организм, а другой, не менее значимый – пища.

Молочная кислота стоит на главном месте среди других кислот, употребляемых нами. Вкусовые качества у молочнокислых продуктов – сметаны, сыра, творога, простокваши – обусловлены молочной кислотой. Главное ее свойство это то, что она способна сворачивать белки молока. Белки в свернутой форме лучше поддаются под воздействие пищеварительных ферментов, их легче переваривать и усваивать. Если имеется недостаточность желудочной секреции, то лучше употреблять не свежее молоко, а сквашенное. Молочная кислота способствует приданию продукту особого вкуса и возбуждает аппетит. Как и все кислоты, молочная отлично удаляет жажду, так как вызывает обильное слюновыделение.

Лимонную кислоту отличает невысокая степень, так называемой вкусовой кислотности. Ее кислый вкус, с легкостью можно нейтрализовать сахаром. Источником лимонной кислоты являются ягоды и фрукты. В ягодах и плодах помимо лимонной содержаться винная, яблочная и другие кислоты. Только в клюкве и цитрусовых плодах содержится почти до 90% лимонной кислоты. Особенно цитрусовые и клюква подходят в качестве источников лимонной кислоты, так как они не содержат дубильные вещества, придающие остальным плодам и ягодам терпкий вкус. Именно поэтому такие плоды, сделанные из них соки более всего целесообразны в употреблении здоровыми и больными людьми. Морс или кисель из клюквы помогает утолить жажду при лихорадке. Необходимо знать, что у людей, страдающих заболеваниями почек, лимонная кислота переносится хуже, чем уксусная. Объясняется это тем, что при процессе обмена веществ, происходит образование из лимонной кислоты янтарной и щавелевоуксусной. Они у людей с больными почками усваиваются не полностью и почки получают раздражение.

Уксусная кислота – участница всевозможных обменных процессов происходящих в организме. Так продукты с большим содержанием углеводов – картофель, макароны, крупы, хлеб, сладости, мед, сахар - в результате обмена преобразовываются в уксусную и ацетоуксусную кислоты. Организм здорового человека за сутки вырабатывает приблизительно 500 г уксусной кислоты. Определенную долю этих кислот организм использует для того чтобы синтезировать холестерин.

Образование его количества в организме во много раз превышает его содержание в самом обычном рационе питания. Некоторые болезни, к примеру, такие, как ксаноматоз (накапливание в подкожной клетчатке холестерина), желчнокаменная болезнь в какой-то степени связаны с нарушением в организме холестеринового обмена. Особенно чревато это при атеросклерозе, так как оно часто сопровождается гипертонией (повышение артериального давления). При всех подобных болезнях, конечно же, играет свою роль уксусная кислота, из нее формируется холестерин. Употребление в большом количестве продуктов с увеличенным содержанием углеводов, легкоусвояемых сахаров приводит к лишнему образованию уксусной кислоты, а в результате - холестерина. Если имеется заболевание, связанное с нарушением холестеринового обмена рекомендуется резко ограничить в рационе питания сахар и кондитерские изделия. А уксус употребляют в очень незначительных количествах.

Щавелевая кислота является распространенной пищевой кислотой. Кислый борщ из щавеля любимое блюдо в период весны и лета. Но ее употреблять нужно с осторожностью, потому что щавелевая кислота имеет свойство отрицательно влиять на солевой обмен в организме. Щавелевая кислота связываясь, с кальцием в кишечнике образует нерастворимые соли, что способствует плохому всасыванию кальция, так необходимого для здоровья организма. Эти щавелекислые соли также образуются в крови, а это приводит к формированию камней в почках. Помимо всего этого щавелевая кислота выступает в роли препятствия для всасывания железа.

Во всевозможных овощах и плодах содержатся и иные органические кислоты. Абрикосы, персики, айва, груши и яблоки имеют яблочную кислоту, которая, сочетаясь с сахаром, придает им кисло-сладкий вкус. Виноград содержит винную кислоту. В плодах брусники и клюквы находится бензойная кислота, обладающая противогнилостным свойством. Для человека полностью здорового употребление этих кислот очень полезно. Особенно становятся необходимы кислоты, когда железы желудка синтезируют заниженное количество соляной кислоты. Взаимодействуя с белками, поступающей в желудок пищи, она способствует хорошему пищеварению. Именно в подобных случаях повышается потребности в кислом. В отдельных случаях врачи даже назначают принимать неорганические соляные кислоты.





Опубликовал denmx, 5.05.2011 Комментариев: 0