
Всё тёплое время года пчёлы трудятся, собирая нектар и пыльцу. Нектар перерабатывается в мёд, а пыльца резервируется как ценный белковый корм для потомства и всей семьи на время трудного весеннего периода.
Пыльцу-обножку, принесённую непосредственно на мохнатых лапках, пчёлы роняют в приспособленные пчеловодами лотки-препятствия. Пыльцу же, педантично собранную в корзиночки на третьей паре задних ножек, пчёлы, чтобы не потерять при перелёте, увлажняют и склеивают нектаром и секретом своих челюстных желез. В улье они утрамбовывают эту пыльцу в ячейки и заливают мёдом. Под действием бактерий, дрожжевых грибов и ферментов пыльца созревает в анаэробных (без доступа свежего кислорода) условиях. Содержание молочной кислоты увеличивается, и консервирует зреющую пыльцу. В итоге и получается перга - ферментированный продукт, отличающийся от обычной пыльцы лёгкой усвояемостью и высокими гипоаллергенными свойствами.

Целебные же свойства перги выше даже, чем у некоторых трав, так как у многих растений наиболее полезные вещества концентрируются именно в цветах. Весьма удивительны результаты лечения пчелиным хлебом сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты и врачи отмечают прилив сил, исчезновение головных болей и болей в груди уже в первые часы после начала приема перги. Через одну- две недели с начала употребления перги, силы вполне восстанавливаются, иммунитет повышается и больные, доселе ослабленные, теперь могут самостоятельно совершать пешие прогулки.
Дело в том, что укрепляющий сердечную мышцу калий очень трудно ввести в организм искусственно, с помощью фармпрепаратов калий усваивается неохотно и со многими побочными эффектами. А в форме перги, калий, как и другие вещества, усваивается достаточно легко. Уже во рту, при взаимодействии перги со слюной человека, начинаются химические реакции по усвоению микроэлементов и, в частности, связанного калия.
Применение перги показано при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного такта, нервной и эндокринной систем, при сердечной недостаточности, инсультах, инфарктах и гепатитах. Пчелиный хлеб употребляют и при гинекологических заболеваниях, нарушениях потенции, мужском бесплодии, он укрепляет иммунитет во время эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Спектр благотворного и общеукрепляющего воздействия перги на человеческий организм весьма широк и его трудно переоценить.

Употреблять пчелиный хлеб можно с младенчества и всю жизнь, организм сам подскажет, когда делать перерывы. Это и прекрасная минерально-витаминная добавка для беременных женщин, и эффективнейший адаптоген для ослабленного организма, и лучший биостимулятор для лечения преждевременного старения и одряхления пожилых людей.
И, наконец, это полезнейшая добавка в косметические средства. С пергой можно делать маски в разных смесях с желтком, белком, прополисом, мёдом или обычным кремом. Всё зависит от типа кожи. Эффект от применяемых масок зачастую немедленный и поразительный: морщины исчезают, улучшается цвет лица, кожа омолаживается. Сочетание приёма перги внутрь и наружных протираний кожи лица спиртовым экстрактом прополиса приводит к исчезновению угрей. Известно, что пчеловоды, потребляющие пергу постоянно, славятся своим здоровьем и долголетием.
Хранить пергу нужно в сухом помещении, для этого подойдёт и обычная комната. Можно хранить и в холодильнике, особых условий хранения она не требует. При повышении уровня влажности, перга легко может испортиться, и тогда употреблять её будет нельзя ни в коем случае, она станет опасной для здоровья.
Единственное, что можно посоветовать – во избежание попадания влаги пергу лучше положить в плотно закрытый (герметичный) сосуд. Хранить этот ценный продукт лучше прямо в сотах, то есть, не разрушая перговых сот.