Миф первый.
Белок, который содержится в молоке, влияет отрицательно на организм.
Правда.
Молочный белок называется казеином. Раньше врачи считали, что казеин утолщает стенки сосудов, что приводит к некоторым заболеваниям. Однако ученые так и не доказали эту гипотезу. Наоборот, молоко включают в лечебные диеты для улучшения работы сосудов и сердца.
Миф второй.
Пастеризованное молоко – совершенно бесполезный продукт, не содержащий витаминов.
Правда.
При приготовлении пастеризованного молока используют специальную технологию, согласно которой молоко сильно нагревают несколько секунд и, тут же, охлаждают. После этого пастеризованное молоко разливают в стерильных условиях в товарные упаковки. После такой мгновенной обработки все витамины и полезные вещества остаются в неизменном виде.
Миф третий.
В обезжиренном молоке содержится меньше кальция, чем в цельном.
Правда.
Дело обстоит совсем не так. В молоке наименьшей жирности кальция содержится больше, чем в молоке цельном.
Миф четвертый.
Пастеризованное молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить.
Правда.
Это совсем не так.
При кипячении, да и вообще нагревании, молоко теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше пить молоко, не подогревая.
Миф пятый.
Молоко пить можно только детям, так как в организме взрослого человека молочный белок не усваивается.
Правда.
На самом деле казеин отлично усваивается и организмом взрослых. Те люди, организм которых молоко не переносит, встречаются крайне редко. Молоко укрепляет кости, зубы, улучшает состояние кожи и волос, поэтому его полезно употреблять в любом возрасте.