Кетчуп пользуется популярностью во всех странах мира. Он нужен для салатов, для закусок и для горячих блюд. А полезен ли этот соус?
Кетчуп считается продуктом полезным, так как в нем содержатся натуральные ингредиенты. Однако, понятно, что такой «натуральный» состав соблюдается не всеми производителями.
Если рассматривать состав кетчупа, то в нем должны обязательно присутствовать вода и томат, а также специи.
Полезность кетчупа доказывается содержанием в нем ликопена, который сам по себе мощный, к тому же натуральный, антиоксидант. Ликопен помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний и учавствует в профилактике раковых заболеваний.
С медицинской точки зрения, кетчуп, прекрасный борец со стрессом, в помидорных продуктах, из которых он изготовлен, содержится «гормон счастья», другими словами – тирамин, превращающийся в организме человека в серотонин. Вспомните шашлык с кетчупом, и сразу на лице появится улыбка.
В кетчупе есть клетчатка и у него низкая калорийность.
Несколько советов о том, какой кетчуп полезнее:
- кетчуп выбирайте так, чтобы срок его годности был меньше, чем год, это свидетельство того, что в нем минимальное содержание консервантов;
- выбирайте упаковку, на которой в графе состав, немного строчек, а только все основное и никаких консервантов;
- свежесть томатной пасты, использованной при приготовлении кетчупа зависит от поры года, в которую произведен кетчуп, лучше чтобы это была осень и лето.
Однако вред от кетчупа тоже присутствует, не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.