
Некоторые думают, что плавленый сыр - не настоящий. Это ошибочное мнение. От других сыров плавленый отличается лишь технологией приготовления. А сырье для всех видов используется одно и то же - молочное.
Введение немолочных жиров и белков в плавленые сыр недопустимо. Продукт, в который добавлены растительные компоненты, должен называться не «сыр плавленый», а «плавленый сырный продукт, молокосодержащий». Как говорится, почувствуй разницу. Цена сырного продукта должна быть ниже.
Выделяют четыре группы плавленых сыров: ломтевые, колбасные, сладкие и пастообразные. В их составе в разных пропорциях присутствуют натуральные сыры, творог, сухое и сгущенное молоко, сливочное масло, сливки, пахта и молочная сыворотка. Поэтому пищевая ценность плавленого сыра очень высока. К примеру, по количеству белка он может на 30 - 40 % удовлетворить ежедневную нужду организма в аминокислотах.
Как и твердые сыры, их плавленые «родственники» богаты витаминами А, В2, Е и фолиевой кислотой. В них много кальция и фосфора.
Среди ингредиентов обязательно присутствуют соли-плавители. Это вещества. Которые, собственно, и позволяют приготовить плавленый сыр с однородной структурой и нежной консистенцией.
Чтобы разнообразить вкус, производители добавляют в сыр ветчину, грибы, лук, зелень. Величина вкраплений не должна превышать 2-4 мм.
Если на этикетке сыра написано «со вкусом», знайте: в его составе присутствуют искусственные ароматизаторы. Конечно, лучше покупать тот продукт, в котором количество пищевых добавок наименьшее.
Плавленый сыр может хранится от 2 до 12 месяцев не только благодаря консервантам. Упаковка в виде пластиковой ванночки с мембраной из фольги позволяет увеличить срок хранения и защищает от микробов.